Ep. 1 - Tempura di verdura e frutta

Ingredienti per 4 persone:

  • 150gr farina di riso
  • 150gr farina integrale
  • 150gr amido di mais
  • 1 birra ghiacciata
  • ghiaccio
  • 1⁄2 mela
  • 1⁄2 avocado
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1⁄2 porro
  • 1⁄2 cipolla
  • 1⁄2 limone
  • 1 fungo portobello
  • sale
  • olio di arachidi o di girasole deodorato in abbondanza per friggere

Per la maionese di soia:

  • 200ml latte di soia al naturale freddo
  • 25ml di succo di limone
  • 5gr di sale
  • 330ml di olio di girasole deodorato freddo

Procedimento:

Per la maionese di soia mettere in frigo o freezer per fare prima il latte di soia al naturale e l'olio di girasole deodorato, intanto spremere il succo di limone e preparare un bicchiere alto o una caraffa con i bordi dritti ed il minipimer; versare il latte di soia freddo nel bicchiere, unire il sale ed il succo di limone, mescolare bene con il minipimer: unire l'olio freddo a filo continuando a frullare facendo un movimento dall'alto verso il basso e viceversa con il minipimer finché la mionese non sarà montata; riporre in frigorifero.

Tagliare carota e zucchina a bastoncini, il porro e la cipolla a rondelle, la mela il limone, l'avocado ed il fungo a spicchi e mettere tutto a bagno in acqua e ghiaccio; preparare la pentola per friggere, deve essere ampia meglio se di ferro o rame, versare l'olio e metterla sul fuoco, l'olio deve essere ben caldo ed abbondante; mentre l'olio si scalda preparare la pastella, unire le farine e poi dividerle a metà in due recipienti, uno servirà così com'è, metterlo da parte per un attimo, nell'altro assieme alle farine mescolate, mettere una decina di cubetti di ghiaccio una presa di sale e versare un poco per volta la birra molto fredda, mescolando con una forchetta per ottenere una pastella che potrà essere della consistenza che preferite, ma comunque mai troppo solida, con l'esperienza deciderete la vostra consistenza ideale; a questo punto mettere in fila i recipienti vicino alla pentola in modo che da sinistra a destra avrete: le verdure in acqua e ghiaccio, il recipiente con le farine secche,il recipiente con la pastella, la pentola con l'olio caldo ed un recipiente foderato di carta assorbente; ora poche per volta, prendere le verdure scolarle dall'acqua, infarinarle, poi impastellarle e metterle a friggere, una volta che la consistenza sarà croccante passarle sulla carta assorbente, salarle leggermente e servirle calde con la maionese.